Historique

La Cave Coopérative Vinicole de Coteaux d'Ansouis a été créée en 1925 par un petit nombre de viticulteurs.

Depuis lors de nombreuses campagnes d'agrandissement, d'aménagement et de modernisation ont été réalisées. Aujourd'hui, la capacité de la cave est de 64700 hectolitres. Le nombre d'adhérents est de 67 vignerons, pour une surface totale de production de 450 ha. L'essentiel de cette surface détient l'Appellation d'Origine Protégée "LUBERON"; Les principaux cépages sont la Syrah, le Grenache Noir et le Cinsault pour les vins rouges et rosés, et le Grenache Blanc, le Vermentino et l'Ugni Blanc pour les vins blancs.
Notre cave produit également des vins en Indication Géographique Protégée, avec les mêmes cépages que pour l'AOP, mais aussi du Merlot, du Cabernet Sauvignon, du Caladoc et du Marselan, pour les vins rouges, du Chardonnay et du Sauvignon Blanc pour les vins blancs.
Les ratios de production: 30% d'AOP et 70% d'IGP. Par le passé, la production des vins rouges était majoritaire. Aujourd'hui, la tendance est à l'augmentation de la production de vins rosés, qui représentent maintenant 50 à 60% de la production.

img01

La politique de la Cave

La politique de la Cave est aujourd'hui clairement orientée vers la Qualité, avec depuis 2010, l'inscription dans la démarche AgriConfiance, et depuis 2014 dans la norme ISO9001.

Il s'agit tout d'abord de maîtriser la politique Amont, par une sélection parcellaire permettant l'orientation de la vendange vers une production de vins bien définie, et par la gestion d'une qualité de vendange optimale, dans le cadre de l'engagement des adhérents dans un cahier des charges basé sur la lutte raisonnée, et le respect de l'environnement.
Il s'agit aussi de maîtriser la politique Produit en garantissant la traçabilté depuis la parcelle jusqu'au vin conditionné et en respectant les règles d'hygiène et de sécurité. L'objectif de cette politique est double : obtenir la satisfaction de nos clients et pérenniser les exploitations des adhérents. Le caveau de vente répond aux exigences de la charte de qualité d'accueil au caveau "Vallée du Rhône, Terroirs d'Accueil. Venez nous rendre visite !

img01
img01

Bienvenue
à la Cave d'Ansouis

Horaires d'ouverture

Du lundi au vendredi
De 8h00 à 12h00 et
de 14h00 à 18h00


Le samedi
De 8h00 à 12h00

L'équipe de la cave

http://www.cave-ansouis.fr/uploads/images/equipe/equipe.jpg
Andre AUBERT.jpg

André AUBERT peintre du Luberon,

P1020968.JPG

Soirée anniversaire de la coopérative

Branchement

Dans la cuverie...

P1020998.JPG

Soirée SYRAH 2015

Médailles concours d'ORANGE 2016

Médailles et récompenses